+7 499 550 66 53
Новости индустрии
17 Окт 2017

Правительство РФ одобрило конвенцию Совета Европы «Медикрим», нацеленную на борьбу с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения. Документ будет представлен президенту России Владимиру Путину для внесения на

17 Окт 2017

Российское подразделение неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International обратилось в Администрацию президента, Правительство РФ, Счетную палату и пообещало обратиться в правоохранительные органы с просьбой оценить деятельность госкорпорации

17 Окт 2017

Французская фармкомпания Sanofi и англо-шведская биофармацевтическая компания AstraZeneca подписали специальные инвестиционные контракты (СПИК) с Минпромторгом и российскими регионами, предполагающие расширение и модернизацию расположенных в России производств. Как сообщает пресс-служба Минпромторга,

все новости
В октябре стартует пилотный проект ВЭБ по мониторингу обеспечения граждан лекарственными препаратами на основе блокчейна
16.07.2013

В октябре в Новгородской областной клинической больнице запустят совместный пилотный проект Внешэкономбанка (ВЭБ) и регионального правительства по мониторингу обеспечения граждан лекарственными препаратами. С помощью технологии блокчейн, которая легла в основу проекта, планируется отслеживать путь каждой упаковки препарата от поставщика к пациенту, что позволит предотвратить незаконный оборот дорогостящих лекарств.

Об этом сообщили глава ВЭБа Сергей Горьков и губернатор Новгородской области Андрей Никитин на форуме «Открытые инновации». Программное решение разработано петербуржской компанией «Объединенная медицинская корпорация». Проект будет тестироваться до декабря 2017 года и в случае успешных результатов будет распространен на другие города и регионы России в феврале 2018 года.

По словам Горькова, проект включает в себя сразу три технологии: электронный рецепт, подсистему маркировки лекарственных средств и блокчейн-платформу Ethereum, которая свяжет все компоненты воедино. «В результате мы получаем прозрачный и понятный для всех участников процесса сервис. Больной получает у врача рецепт с QR-меткой, информация об этом автоматически попадает в единый реестр, связывая данные больного и назначенный ему препарат, включая данные о конкретной упаковке, на основании маркировки товара», – заявил Горьков на форуме.

«Использование технологии блокчейн при мониторинге всей цепочки поставок лекарственных препаратов позволит предотвратить злоупотребления и выявить нелегальный оборот дорогостоящих лекарств, а также сократить случаи смертности по причине приема некачественных лекарств», – цитирует РИА «Новости» губернатора Никитина.

Блокчейн (block chain) – это децентрализованная база данных, синхронизирующаяся через интернет. Сети блокчейн могут быть закрытыми, с ограниченным «членством», или публичными, доступными любому человеку. База данных формируется из блоков информации, которые добавляются в линейном хронологическом порядке. Новые блоки проверенных данных связаны с более старыми блоками, создавая цепочку, показывающую все изменения в истории этой блок-цепи. Вся цепочка постоянно обновляется, отражая в реальном времени информацию, которая хранится в базе, и ее авторов. При этом, благодаря сквозной связи блоков, изменить информацию «задним числом» становится невозможно.

Ранее ВЭБ пригласил главу Минздрава Веронику Скворцову в рабочую группу по разработке пилотных проектов на основе технологии блокчейн, которая может стать основой для создания более эффективных систем хранения и обработки документации, а также оценки эффективности работы медучреждений и отдельных врачей.

(Источник: РИА «Новости», 17 Октября 2017)

Полное наименование организации:
Общество с ограниченной ответственностью
«БРИДЖФАРМ»

Адрес:
ул. Причальный пр., 8с2, помещение 919, Москва, 123290

Реквизиты:
ОГРН 1137746964630
ИНН 7708799217 КПП 770801001

+7 499 550 6653
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ